Alle KollektioneneduTix-Events / Ticket-Shop & Affiliate-Programm
Wie kann man die Anzahl an Tickets pro Gast limitieren?
Wie kann man die Anzahl an Tickets pro Gast limitieren?

Wie stelle ich ein, dass jeder Gast nur eine bestimmte Menge an Tickets kaufen kann?

Michael avatar
Verfasst von Michael
Vor über einer Woche aktualisiert

Um die Anzahl an Tickets pro Gast zu limitieren gibt es 2 Wege:

1. Das Ticketlimit pro Bestellung)

In den Shop-Einstellung kann ein Ticketlimit / Bestellung eingestellt werden. Dadurch kann jeder Gast pro Bestellung nur die gewünschte Anzahl an Tickets kaufen.

Das Problem: Wenn man den Shop nach einer Bestellung auf einem anderen Gerät aufruft kann man eine 2. Bestellung aufgeben und das Limit leicht umgehen.

2. eduTix Gruppen)

Deutlich sicherer wären als 2. Option eduTix Gruppen. Diese können neben einem Event angelegt werden und über die Shop-Einstellung mit einem Event verbunden werden. Mehr Informationen dazu hier.

Wenn ein Shop mit einer Gruppe verbunden ist und die Funktion "Nur Gruppenbestellungen erlauben" aktiviert ist, können wir Bestellungen den Gruppenmitgliedern zuordnen und nachverfolgen, wer bereits wie viele Tickets gekauft hat und das Ticket-Limit pro Gast kontrollieren. Will man nun versuchen mehr Tickets zu kaufen als einem zustehen, bekommt man eine Fehlermeldung, welche darauf hinweist.

Achtung!

Viele Veranstalter machen hier einen Denkfehler, wenn ein Event mehrere Ticket-Arten hat. Wenn man z.B. Abiball-Tickets und Aftershowparty-Tickets verkauft über einen Shop mit einem Limit von 4 Tickets pro Person sieht das beispielhaft wie folgt aus:

Ein Gast kauft 3 Aftershowparty-Tickets und kann nur noch 1 Abiball-Ticket kaufen!

oder auch:

Ein Gast kauf 4 Abiball-Tickets, aber kann nun keine Aftershowparty-Tickets mehr für Freunde kaufen!

In diesem Fall wäre es sinnvoll die Aftershowparty-Tickets über einen 2. Shop zu verkaufen, damit das Ticket-Limit pro Person nur für die Abiball-Tickets gilt und nicht mit den Aftershowparty-Tickets zusammenkommt.